lundi 1 mars 2010

Confection d'une India Pale Ale (IPA)


Une première expérience de brassage amateur tout grain à retrouver sur le nouveau culture houblon : Brassage d'une IPA

6 commentaires:

  1. Je vous donne rendez vous pour la suite : Fermentation secondaire et Embouteillage et.... DEGUST'

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  2. Superbe exposé garçon!!!

    Deux trucs à noter :
    - le sucre ajouté pour la refermentation en bouteille devrait vous rajouter 0,5% de teneur en alcool
    - votre IPA souffrira donc peut-être d'un déséquilibre : pas assez d'alcool face à une bonne amertume :)

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  3. Reportage sympa.

    Je me suis permis de mettre un lien :

    http://brassam.bbfr.net/1-blogs-sur-la-biere-f38/culturehoublonblogspotcom-t5112.htm

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  4. @Rem : ui tout à fait, du coup on se retrouve entre une pale Ale et une IPA. Mais bon d'après le gourou : Jean Fançois Simard "Comment faire de la bonne bière chez soi" la limite entre moyenne et forte se situe à 1,045 de densité initiale... Si on gère une bonne atténuation ça va le faire. Dans tous les cas : y a qu'à la DEGUST' qu'on sera fixé... RDV dans 2 mois!

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  5. Bravo pour l'initiative!

    Fat Tire, Sierra Nevada, et Real Ale (micro-brasserie a googler) ont commencer comme cela.
    Je pose une option pour investir dans votre SA ou SARL. En tout cas, n'oublier pas les produits derives a l'americaine.

    Ciao!

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  6. Sierra Nevada? c'est votre modele?

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